碎碎念在2018年1月11日

Author Avatar
新风作浪 1月 11, 2018
  • 在其它设备中阅读本文章

新版本昨天上线,首页改版后造成版本崩溃率到达2%。原本三周的开发周期提前一周完成开发并上线,到正式上线中间被拒两次,一次是app第三方Web登录闪退,另一次是误开了Apple Pay设置,但是项目中并未使用Apple Pay,然而在Capabilities中打开了这一项,这个在很早的时候已经打开了,但是在这次审核的时候却不让过了。就在这前一个版本已经因为这个问题被拒了一次,因为最新的Xcode 9.2有个BUG,打包的ipa在iOS 8.2系统设备上用Assets.xcassets管理的本地图片裂开,Xcode 9.1就没问题,所以这一次在另外一个同事电脑上打包提交,合并代码的时候不知道这个设置开关怎么又被打开了,好气。

这样前前后后时间算起来还是三周了,依然会在成这样事故,有些功能单纯靠测试人员手动测试很难复现出来。接下来准备从四个方面着手解决:

1、集成BuglyHotfix SDK(v2.1.0)使用热修复功能。BuglyHotfix依然依赖JSPatch,只提供脚本下发功能,如故想通过审核需要对于工程里的JSPatch做混淆。文档地址https://bugly.qq.com/docs/user-guide/instruction-manual-ios-hotfix/?v=20171123163535

2、使用TestFlight进行beta版本测试,让更多的用户一起参与进来。TestFlight功能可邀请2000个用户,只需提供邮箱,但是仍需一天左右的版本审核,才能进行下载安装。

TestFlight官方文档 https://help.apple.com/itunes-connect/developer/#/devdc42b26b8

3、让测试人员搞自动化测试。

4、引入测试框架,写单元测试。