avatar

《人性的弱点》读书笔记

摘录部分是在读这本书的时候做的笔记,或多或少有一点打动了我,说出了我内心里表达不出来的东西。

  1. 个人的成功只要百分之十五的专业能力,另外的百分之八十五则来自“人类工程学”,即人格特质和领导能力。

  2. 无论是工程、会计、建筑还是其他需要技术能力的行业,专业的人才只要有过硬的技术就能找到工作。但想要拿高薪,他们必须在专业技能之外还具备表达能力、领导能力和激发他人的工作热情的能力。

  3. 人际交往能力决定了我们的受欢迎程度、我的幸福感和自我价值。

  4. 每当你需要解决管教孩子、说服家人或者安抚客户等具体问题时,请不要听任自己的本能反应,因为第一反应往往是错的。

  5. 批评是无用的,她激起抵触,让人急于辩白;批评是危险的,它会伤害自尊,甚至让人萌生恨意。

  6. 责备所引发的怨恨不仅无益,更会大几家人、朋友和员工的积极性。

  7. 对性和成功的欲望是人类永恒的动机。

  8. 人性的根源深处,强烈渴求他人的欣赏。

  9. 一些精神分裂患者确实在疯癫中得到了现实世界中无法获得的被重视感。

  10. 人们如此渴望他们的认同,甚至不惜以发疯为代价。

  11. 真心实意地感谢他人、赞美他人。

  12. 我个人非常喜欢草莓和奶油,不过我惊奇发现,鱼类居然对人间美味不感兴趣,只喜欢吃虫子。所以每次去钓鱼的时候,我不会考虑自己想要什么,而是考虑鱼想要什么。(对考虑用户的需求,用户想要什么,不能我们自己坐在那意淫用户想要什么,当然有的用户也不知自己想要什么,那我们就要去意淫他们的需求,发现他们还需要什么)

  13. 说服别人的首要途径,是引发对方强烈的欲求。

  14. 人们只有真心热爱自己做的事,才有可能取得成功。

  15. 哪怕你不习惯微笑,也请努力试看。独自一个人的时候,假装很开心–这些举动真的会让你开心起来。

  16. 无论对于任何人,无论以何种语言,自己的名字都是世界是哪个最甜蜜的词汇。

  17. 专注倾听,鼓励他人谈论自己。

  18. 发自肺腑的赞美所产生的力量。

  19. 如果能得到他人的重视,很多人得生活会因此改变。

  20. 每个人在内心深处都渴望被重视。

  21. 争辩、抱怨和反驳或许会带来暂时的胜利,但是你永远无法通过这表面的胜利赢得对方的尊敬–本杰明 富兰克林。

  22. 要比所有人聪明,但是不要告诉他们这一点。

  23. 如果你想了解为人处世知道,提升个人魅力,不妨读一读本杰明·富兰克林的自传。

  24. 尊重他人的观点,绝不要说“你错了”。

  25. 不经意地抛出系那个发,引起他的兴趣,让他自行揣摩。

  26. 同理心是为人处世的制胜之道。

  27. 若想让交流变得流畅,请像重视自己感受一样重视对方。

  28. 同情所产生的化学作用能够平息怨气。

  29. 激发对方内心深处的高尚情操。

文章作者: 新风作浪
文章链接: http://duxinfeng.com/2015/12/11/read20151211/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 新风作浪

评论